学費サポート

高等学校等就学支援金制度

本校は国の就学支援金の需給対象校となっています。御家庭の教育費負担軽減を図るための、国による授業料支援の仕組みです。全国の約8割の生徒が利用しています。(返還の必要はありません。)

コース 年収約910万円未満の世帯 ※算定式により計算した額が30万4,200円未満の世帯
受給資格

専修学校高等課程等に在学する、日本国内に住所を有する方が対象です。
ただし、次のいずれかに該当する方は対象となりません。

• 算定式により計算した額が30万4,200円以上の方(年収目安約910万円以上の方)
  • 高等学校等(修業年限が3年未満のものを除く)を卒業又は修了した方
  • 高等学校等に在学した期間が通算して36月(定時制・通信制等の場合は別途算定)を超えた方
支給額

年間約12〜40万円を支給

※所得の状況によって金額が変わります。

■授業料等支援金例

年収目安0~590万:年額 396,000円(月額 33,000円)
年収目安590~910万:年額 118,800円(月額 9,900円)

《算定式》(課税標準額(課税所得額)×6%)-(市町村民税の調整控除の額)
手続方法

FSM福岡スクールオブミュージック&ダンス専門学校 高等課程へ

※入学時の4月など手続きが必要な時期に学校から案内があります。必ず確認してください。
学費一部免除システム
保護者・兄弟姉妹学費免除制度

入学者の保護者もしくは兄弟姉妹が本校(姉妹校含む)に在籍、もしくは卒業生の場合、初年度の学費の一部(10万円)が免除となります。

※入学願書内に保護者・兄弟・姉妹の氏名・入学年度・コース・専攻をご記入ください。
※同時入学の場合は、どちらか一方が免除となります。

奨学金等

在住する都道府県により、内容、手続き等が異なります。詳細は各機関へお問い合わせください。

※同時入学の場合は、どちらか一方が免除となります。

各都道府県が実施している奨学金制度(一部抜粋)
  • 福岡県高等学校奨学金
  • 佐賀県育英資金
  • 長崎県育英会 高校奨学事業
  • 熊本県育英資金
  • 公益財団法人 大分県奨学会 高等学校等奨学金
  • 宮崎県育英資金
  • 鹿児島県育英財団 高等学校奨学金
  • 公益財団法人沖縄県国際交流・人材育成財団 高校育英貸与奨学金
  • 公益財団法人 山口県ひとづくり財団 奨学生
  • 広島県高等学校等奨学金
教育ローン
  • 融資には審査があり、場合によってはお借入できないことがあります。
  • お申し込み方法等詳細は直接各金融機関にお問合せください。
日本政策金融公庫(国の教育ローン)

全額政府出資の政策系金融機関です。
公的な融資制度として低利子で手続きが簡単なので多くの方が利用しています。

各銀行・信販会社の教育ローン

信販会社の教育ローンもあります。
お申し込みについては無料パンフレットで詳しくご案内していますので、お気軽にお申し込みください。

学校案内パンフレット、募集要項(入学願書)等を郵送します
お問い合わせは入学事務局まで