プロジェクト授業

プロジェクト授業とは、イベント出演や作品制作を行うFSM高等専修学校独自の授業科目です!音楽業界・エンターテイメント業界で学びながら、将来のなりたい自分に近づくための現場実習や、社会貢献・地域貢献活動も行います。

Dance & Vocal Project SO.ON project

FSM高等専修学校と姉妹校に通う
リアル女子高生によるアイドルユニット

歌手・ダンサー・声優・役者・ミュージシャン。それぞれ好きなことも夢も違う現役高校生がアイドル活動を通して、本物の音楽・エンターテイメント業界で様々な経験をし、成長していく授業です。

「沖縄国際映画祭」や国内最大級の野外音楽フェス「SUMMER SONIC」への出演。大阪ミラノ親善交流大使に任命され、イタリアで開催された「ミラノ万博」でのパフォーマンス、中国・上海でのステージ出演などの海外公演、校外のホールでの毎月の定期公演や、「大阪城ホール」での単独公演を成功させるなど、プロと同様の活動を通してパフォーマンススキルやマナーを身につけています。

K-POPコースの実践の場としてSO.ON project内に「K-POPチーム」が誕生!韓国アーティストを手がける楽曲制作チームや振付師から指導を受け発表していきます。

High School Band プロジェクト

バンドマン集まれ!デビューへの道

プロジェクト内で結成したバンドで、オリジナル曲の制作からレコーディングまでを行い企業へのプレゼンテーションに繋げます。もちろんライブ活動も行います

DANSingプロジェクト

男子によるパフォーマンスチーム!

FSM高等専修学校に通う現役男子高校生によるダンス&ヴォーカルユニットです。ダンスレッスン、ヴォーカルレッスンはもちろん、CD制作・ライブ活動・イベント出演・メディア出演など、音楽・エンターテイメント業界で様々な経験をし、それぞれの夢に向かって成長を続けています!

High School クワイヤープロジェクト

ハーモニーやパフォーマンスで「伝える」

クワイヤー(=合唱隊)で仲間と一緒にパフォーマンスを通じ、人に「伝える」ことの大切さを学びます。学内だけではなく福祉施設や保育園など、様々な場所でイベントを行なっています。

e-sports実践プロジェクト

男子に目指せ!高校生e-sports大会優勝!

2024年のオリンピック種目候補にも挙がっているe-sports。ゲームを通して養ったコミュニケーション力、チーム力を発揮し、大会へ参加し全国優勝を目指します。

ダンストロフィーJAZZプロジェクト

目指せ!日本一のダンサー集団

日本一の高校生ダンスパフォーマンス集団を目指すプロジェクト。様々なコンテストへの参加やイベント制作を通し、ダンススキルの向上を目指します。

ダンスパフォーマープロジェクト

ダンスの現場で実績を積む!

様々なイベント出演を通して、デビューに必要な経験・実績を積みます。ダンサーとして現場に出て、パフォーマンスを磨きます。

ダンスプロフェッショナルプロジェクト

セルフプロデュースで作品制作!

ダンスを仕事にするうえでのセルフプロデュース力を学び、様々な企業プロジェクトの依頼に対応できる人材を育成します。

アクティングプロジェクト

総合的にレベルアップして俳優・タレントを目指す!

業界と連携したタレント養成ノウハウにより、演技やダンス、歌などを総合的に学び、業界へアプローチ。タレントとしてのスキルアップとデビューを目指します。

プロジェクト2.5

2.5次元を通して幅広く学ぶ

メイク、俳優、ファッション、ダンス、アクション。あらゆる分野を幅広く学び、2.5次元を通して学んでいくプロジェクトです。

ヴォイスドラマプロジェクト

声優のアテレコを現場で学ぶ

声優コースの生徒を中心にアテレコやラジオドラマの収録を行い、YES-fm「majiraji!」内でオンエアーする作品の制作を行います。

HEAT BEATプロジェクト

ビートを刻め!リズム楽器でパフォーマンス!

マーチングドラム、パーカッション、ウッドベースなどのリズム楽器を用いて大人数パフォーマンスを行い、様々なイベントや大会で入賞を目指します。

TAPマスタープロジェクト

TAPダンスで聴力も刺激するパフォーマンスを!

TAPダンスを用いて、視覚だけでなく聴覚を刺激するパフォーマンス を目指します。ダンスやHEAT BEATなどほかのプロジェクトともコ ラボし、様々なイベントに参加します。