高等専修学校とは?

中学校卒業者を対象とした課程で、社会で活躍できる実践的な職業教育を行い 様々な分野でスペシャリストを養成するのが高等専修学校です。 福岡スクールオブミュージック高等専修学校は大学入学資格付与(高等学校卒業程度)指定校なので卒業後の進学が可能です。

専修学校は学校教育法に規定された学校です

昭和51年1月、学校教育法の一部が改正され、新しい学校制度として専修学校が誕生しました。専修学校の目的は、「職業もしくは実生活に必要な能力を育成し、また教養の向上を図る」と、学校教育法124条に規定されています。 大学入学資格がある高等専修学校(専修学校高等課程)の卒業生は、通信制高校を卒業しなくても、大学に進学することができます。主に次の条件を満たす学校(学科)に文部科学大臣が大学入学資格を付与しています。福岡スクールオブミュージック高等専修学校は文部科学大臣により、大学入学資格付与指定校なので、卒業時に専門学校・短大・大学に進学が可能です。社会を生き抜く力を養成します。積極的なキャリア教育を導入し、進路に対する意義の向上を図ります。高等学校卒業程度の人を対象とした専修学校高等課程を「専門学校」と呼ぶのに対し、中学校卒業程度の人を対象とした専修学校高等課程を「高等専修学校」と呼びます。高等学校と並ぶ正規の後期中等教育機関として、高等学校の枠に収まらない多彩な教育を行っており、現在約450校で約4万人が学んでいます。

※技能連携とは?

高等学校の定時制または通信制課程に在学する生徒が、技能教育のための一定の要件を備えた施設で教育を受ける場合、その学習を高等学校における科目の履修とみなす制度。現在、高等専修学校の半数近くが、高等学校と技能連携を行っています。これらの学校では、高等専修学校と高等学校のカリキュラムを同時に効率的に学び、卒業時には2つの学校の卒業資格を得ることができます。

3つの教育方針で社会を生き抜く力を養成

① 社会的・職業的自立に向けた力の育成

② グローバルな人材の育成

国際化社会に対応できる力を身につけるため、語学教育を重視。英語力のレベルアップを図ります。

③ 意欲あるすべての人への学習機会を提供

挫折や困難を抱えた子どもたちに、学習支援と再スタートの場を提供。いじめ、不登校、高校中退者をサポートします。

FSM高専は卒業時に大学入学資格取得

① 就業年限が3年以上であること

② 卒業に必要な総授業時数が2,590以上であること